Mastigação adequada pode evitar exageros nas festas de final de ano

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Com a chegada das festas de final de ano, é comum as pessoas se fartarem, e até exagerarem, com as comilanças servidas nas confraternizações e comemorações realizadas nesta época. “Se controlarmos a velocidade em que comemos, logo vamos nos sentir saciados”, afirma o nutricionista, Ricardo Veríssimo, que atua no Instituto Visy, em Goiânia.

Segundo o profissional, o grande vilão nessas comilanças não é a comida, mas sim a forma como ela será consumida. “A mastigação é a primeira fase no processo digestivo e, se ela for feita incorretamente, o hormônio leptina, responsável pela saciedade, demora a ser produzido e é quando ocorrem os exageros”, explica Veríssimo.

“O ideal é mastigar mais vezes até todo o alimento virar uma papa, e só depois engolir”, conta o nutricionista Ricardo Veríssimo ao Jornal A Saúde.

A forma correta de digerir os alimentos, segundo ele, é mastigar de 15 a 20 vezes os alimentos antes de engolir. “Dependendo da consistência da comida, como carnes, é importante mastigar no mínimo 30 vezes. O essencial é o alimento ser bem triturado até virar uma ‘papa’ na boca”.

Sobre o hormônio da saciedade, Veríssimo o explicou como sendo um sentimento da recusa dos alimentos. “A leptina é aquela sensação de estômago cheio que a pessoa passa a recusar comida”.

Hidratação

Outro fator relevante para uma boa digestão é o consumo ideal de água. De acordo com o nutricionista, um corpo bem hidratado tem um sistema digestivo trabalhando mais rápido e absorvendo melhor os nutrientes.

O nutricionista Ricardo Veríssimo atua no Instituto Visy, em Goiânia (GO)

“O correto é o consumo de 35 a 45 mililitros de água por quilograma de peso por dia”, afirma Veríssimo. Para evitar os cálculos, o nutricionista ensina uma forma mais simples de observar a hidratação do corpo. “Se a urina estiver amarelo-claro é um sinal de que a pessoa está bem hidratada, mas se estiver escuro é necessário consumir mais água”.

Porém, Veríssimo explica também que o consumo de bebidas durante a refeição pode atrapalhar a digestão do alimento. Segundo ele, grande quantidade de líquido consumido com comida sólida dilui o ácido clorídrico.

“Esse ácido é produzido no estômago e é responsável por digerir os alimentos. Quando a gente bebe muito e come ao mesmo tempo, esse ácido perde a sua efetividade e dificulta a digestão da comida, principalmente de proteínas”, afirma o nutricionista.

Outro fator defendido pelo profissional é a semelhança da sensação de fome e o de sede. O nutricionista conta que pela similaridade, as pessoas podem confundir e acabar comendo mais.

“A sinalização para o cérebro sobre sentir fome ou sede são bem parecidas, por isso às vezes achamos que estamos com fome, mas talvez seja apenas sede. Por isso a importância de se manter hidratado”, conta Veríssimo.

Dicas do nutricionista

Para iniciar as comilanças, o profissional afirma que para evitar os excessos e estimular a produção da leptina, o correto é começar pela salada. “Consumir folhas verdes e verduras ricas em fibras já incentiva o organismo a produzir o hormônio da saciedade”.

Após a salada, o nutricionista afirma que se deve comer as proteínas e por último a sobremesa. “Se preferir, também recomendo o consumo de uma fonte de gordura saudável, como azeite, porque ele ajuda a liberar alguns hormônios, como a leptina”.

Outra dica que ajuda na digestão é um copo de água com limão espremido. Veríssimo explica que o shot deve ser consumido antes e depois da comilança, assim na produção do ácido clorídrico.

“Além de ajudar o intestino, a água com limão também ajuda pessoas com refluxo. A maioria das pessoas acreditam que refluxo é o excesso de ácido no estômago, mas na verdade é a deficiência dele. A forma mais simples de corrigir isso, é consumindo essa mistura em jejum”, defende o nutricionista.

Excesso de bebidas alcoólicas

Além da comida, outro exagero cometido nestas festas de final de ano é a ingestão de bebidas alcoólicas. Segundo Veríssimo, qualquer líquido ingerido em grande quantidade durante a refeição atrapalha a digestão, mas o álcool também ataca o fígado.

“Tomar uma taça de vinho ou beber algum líquido sem exagerar não faz nenhum mal. O problema é o excesso. É preciso manter um controle, caso contrário o organismo não vai conseguir trabalhar corretamente”, diz Veríssimo.

Questionado sobre a absorção do álcool e o estado de embriaguez, o nutricionista explicou que a hidratação é essencial para evitar que o álcool seja absorvido rapidamente pelo organismo.

“Tanto a comida quanto a água ajudam a reduzir a velocidade da absorção do álcool e também dificulta que o efeito de embriaguez ocorra mais rápido”, conta o profissional. Devido ao aumento do volume da urina durante a ingestão de bebida alcoólica, o nutricionista alerta sobre o perigo da desidratação. “Não pode deixar de beber água”.

Contudo, o profissional conta que é possível aproveitar as festas de final ano sem exagerar na alimentação e ficar preocupado com quilos a mais. “Basta mastigar mais vezes e comer mais devagar. Assim você desfruta das comemorações com a consciência tranquila”.

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